Ремонт компьютера
Сборка, чистка, апгрейт ремонт любой техники.
Замена частей, установка ПО, установка Windows, антивируса.
Удаленная помощь без вызова на дом.
Создание сайта
Создание сайта с нуля, модулей, скриптов для сайта.
Движки Joomla, Wordpress, Opencart, Prestashop и тд.
SEO продвижение, ремонт, оптимизация сайта.

Правильная разбивка жесткого диска

Часто вижу рассматривают этот вопрос, но как всегда вижу, что большинство и основ не знает. Поэтому опишу почему нужно делать первым жесткий диск с, зачем нужно разбивать один раздел на несколько? И какой размер кластера нужен? Правильная разбивка жесткого диска:

Почему устанавливаеться в начало жесткого диска винда?

Нужно знать о том что начало жесткого диска гораздо быстрее конца жесткого диска, поэтому на нашей картинке диск с диска С: данные будут читаться и записываться быстрее чем на диске F: . Это легко проверить любым тестом жесткого диска, вы заметите что в начале он будет читать с большей скоростью чем вконце теста, порой и в 2 раза быстрее.

Что находиться на диске в 100мб и можно ли без него?

Да можно легко обойтись и не создавая его, просто загрузчик разместить на том же диске что и система. 100мб раздел создаеться для загрузчика, это с него мы можем выбрать при запуске с какой винды грузиться (если несколько), или восстанавливать ли систему. Тот диск где находиться этот загрузчик должен иметь атрибут активный, чтобы он запускал нужный нам виндовс, без него никак. Он должен быть обязательно либо на диске С: , либо быть создан на отдельном диске как на картинке выше, у меня он на диске C: . Вот какие файлы в него входят (выделены красным):   Поэтому если увидели вот эту надпись то скорее всего у вас удален, или неправильно настроен загрузчик. Чтобы выполнить установку с загрузчиком на одном диске, нужно удалить этот раздел на 100Мб. И Установить активным наш диск С: . Так же незабываем при установке виндовс форматировать загрузчик (100мб) если он у вас отдельный, чтобы не было выбора ОС после установки. Если же на том же диске как у меня, то форматируем вместе с системой его. Отделяют его, отдельным диском, чтобы не было фрагментов, чтобы записать на самую быструю область. Минусы, загрузчик можно лишь спицифичными прогами изменять потом, если он отдельный. А так можно и в блокноте поменять его.

Какой размер кластера устанавливать?

Обычно указывают стандартный, но какой лучше? Больший размер кластера — дает большую скорость чтения и записи данных, такой советую для игр, и для фильмов и где большие файлы — советую отдельный диск для них создать. Так как если много маленьких файлов, будет кушать неслабо место на жестком диске в свойствах вы легко это заметите, сколько реальный размер и сколько занимает на диске. Конечно можно и сжимать документы и мелкие файлы на таком диске используя встроенную в NTFS функцию сжатия, прямо в свойствах. Но напомню, сжатые файлы, загружаеются медленнее обычных, так как ему сначало нужно расжать а потом обработать. Маленьким размер кластера — Экономит место, но большие файлы, открываются медленее, так как из большего количество кусочков состоит наш файл. Если очень много мелких файлов, то такой размер даже обеспечит быстрое открытие их (если файлы меньшего или размера кластера). Получиться и скорость, и экономия места, без сжатия. Советую стандартный для виндовс (диск С), для документов маленький, а для фильмов и игр, большой размер кластера. Диск с играми стараемся создать как можно ближе к началу жесткого диска, почему описал выше.

Как повысить скорость системы имея несколько жестких дисков?

Способов несколько, как просто установить виндовс на одном, а игры запускать с другого. Так и создавать массивы RAID 0 (если их 3 и более). Ну первый способ прост, с одного работает windows с другого запускается игра или нужное приложение. Это может сделать каждый, отдельный жесткий диск очень сильно разгружает систему (ускоряет), для игры например. Так как не приходиться ждать очереди системных файлов, и файла подкачки с жесткого диска во время чтения. Второй способ чуть сложнее, на одном windows, 2 других сбиваются в динамический диск RAID 0. Такой диск будет иметь 2ную скорость жесткого диска, я сбивал 2 hdd в один, игры грузились и локации меньше полсекунды, а должны минимум 4 секунды, поэтому скорость чтения не слабо растет. Что будет если сбить в такой 2 SSD, даже не представляю насколько огромная будет скорость чтения. Вся информация доказана в жизни, и тут. Если что то непонятно как всегда пишем в коментах.

Название статьи при не правильной раскладке клавиатуры: Ghfdbkmyfz hfp,bdrf ;tcnrjuj lbcrf
Если вдруг появилось желание поблагодарить автора,просто нажмите на рекламу чуть ниже, этого будет достаточно :)

Отзывов (10)

  1. Шел мимо:

    Добавлю еще причины иметь несколько логических дисков:
    — для сохранения образа диска с ОС и программами требуется гораздо меньше места (если под данные пользователя отведен отдельный диск и на нем много данных);
    — легче переустанавливать ОС (заново форматируется только диск с ОС и программами, при этом данные пользователя не надо никуда сохранять, так как они находятся на другом логическом диске)

  2. PitBullko:

    Автор! Пост хороший, но «ться» в заголовках просто бесят!!!
    Исправь пожалуйста.

  3. Сергей:

    Здравствуйте Сергей! Во-первых громадное спасибо Вам за этот хороший и полезный сайт, есть чему поучиться и набраться опыта в работе на компе. У меня просьба, помогите создать на винчестере резервный раздел с теми самыми 100 мегабайтами. Я тут неумело хотел увеличить размер системного диска «С» с помощью одной проги, в результате комп перестал работать, пришлось переустановить ОС (у меня пиратская копия Windows7максимальная). Сейчас на компе два раздела,системный «С» и второй «D». А тот третий, резервный раздел я удалил, так как он не так сделан и неправильно активирован статус, а 100 мегабайт теперь пустые, незанятое место на винчестере. Как я понимаю, загрузчик ОС теперь находится на диске «С», но мне хочется все вернуть на свои места, восстановить и сделать работоспособным этот самый резервный раздел (диск). Пожалуйста прошу Вас, разъясните мне подробно и доходчиво как это сделать.

    • Chizi:

      Тут несколько вариантов:
      Первый сначало обязательно удалим 100ку, потом закачиваем загрузочные файлы, как указано в статье, и через программу bootice.exe (на сервере) указываем загрузчику где находиться винда.
      или загрузиться в командную строку при установке винды bcdboot c:\windows прописать в командной строке.

      Второй чуть сложнее если 100ка появилась в винде, запустим диск с установкой windows, запустим diskpart в командной строке, и выполним команду
      list disk (увидим все жесткие)
      select disk 0 (выберем с 0)
      list vol (увидим все диски)
      select vol 3 (3ий у меня он)
      delete vol (удалим тот что отформатировали)
      create partition msr size=100 (создадим заново)
      active (активным его сделаем)
      bcdboot c:\windows (восстановим загрузчик к диску с)

      чтобы не повторяться вот похожую статью нашел по твоей теме
      http://deathcoder.ru/index.php?articles=view&id=64

      Третий загрузить оболочку с диска (windows PE), и через diskpart все сделать.
      Четвертый через оболочку можешь загрузить все файлы boot на диск с: и через прогу bootice прикрепить к винде загрузчика.
      Как видишь куча способов, если ты из Минска, проще мне набрать, и я за 20 мин все починю. Если нет, я тебе подсказал где рыть если что )). Если что отвечай, будет интересно.

      • Сергей:

        Сергей привет! Спасибо за помощь, правда инструктаж не очень подробен и понятен, но для более-менее среднего уровня пользователя сойдет. Все операции описаны в сокращенном виде, честно скажу, не до конца все понятно. Ну конечно, если бы я жил в Минске то пригласил бы Вас домой, как хорошего спеца. Я живу Крыму. Я решил пока ничего не трогать,боюсь что-то не так сделать, пусть уже как есть, до следующей переустановки системы (хотя это не желательно). Вообще я с сервисом «командная строка» никогда дел не имел,поэтому побаиваюсь там что-то делать, это серьезная штука. Вот такие дела. Здоровья Вам и удачи!!!

  4. sagris:

    Добрый день ,Chizi.
    Разделение жесткого диска GPT в Windows 8.1
    пример на скрине :
    нужно здесь переименование разделов ,или оставить, как есть ?

    Прикреплен:
    4

    • Chizi:

      Пкреименовывать не обязательнл, важно лишь чтобы струкиура была правильной.

    • Chizi:

      До 4рех основных можно на mbr. Потом можно только логические.
      Я стараюсь обычно уходить от gpt с ним не всегда все радужно, особенно в работе с ним, хотя windows дружит с ней, но возникают конфликты иногда. Но если много дисков, то даа советую gpt.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Вставьте верное число *